Печать

"Доступная среда": Идем в театр!?

вкл. .

DSC 0914Представление Московского театра иллюзии «Карнавал магии», которое проходило в Мюзик-Холле стало непростым испытанием для наших театралов с ограниченными возможностями. Около десяти человек, в том числе девушка-колясочница и ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата решили посетить театр и посмотреть шоу.

Естественно, мы задались вопросом, а смогут ли наши АВИПовцы добраться до зрительного зала? Мы связались с администрацией театра, которая честно предупредила, что "доступная среда" для колясочников в Мюзик-Холле не организована, но заверили, что сделают всё, чтобы наши ребята смогли посмотреть представление. Наши сотрудники специально выезжали в театр, чтобы изучить «серьезность» ситуации, пришлось подключить волонтеров (отдельное спасибо Глебу Зуеву, Константину Прохорову и Елене Назаровой). Для нас открыли отдельный вход, волонтерам вместе с девушкой-колясочницей пришлось преодолеть два лестничных пролета и в итоге все смогли посмотреть представление, которое, по отзывам АВИПовцев, оставило приятные воспоминания.
Благодарим за помощь Дворникову Ирину Валентиновну, заведующую отдела по работе со зрителями Мюзик-Холла.

DSC 0908               DSC 0922

После организации культпохода нам стало интересно – а много ли театров в Санкт-Петербурге готовы принять людей с ограниченными возможностями?

Вот, что нам удалось выяснить.

 

Театр "Зазеркалье" (ул. Рубинштейна, 13)
В театре для зрителей с ограниченными возможностями используется служебный вход, за которым находится лифт-платформа. Необходимо заранее предупредить сотрудников театра о визите.

 

Театр "КУКЛЫ" - Доступный театр
Спектакли театра проходят на сценах различных городских театров. Представления посещают дети с ограниченными возможностями, зрителями всех спектаклей могут быть люди с нарушением слуха. Спектакли «Мир Тишины» и «Черное и Белое» идут без слов, с помощью пластики и кукол. Остальные постановки театра могут сопровождаться сурдопереводом. В репертуаре есть также спектакли, рассчитанные на взрослую аудиторию.

 

Михайловский театр (пл. Искусств, 1)
На лестнице, ведущей в фойе театра установлено два подъемных устройства и есть администраторы. Которые прошли специальное обучение. Также есть специализированный туалет. В партере на каждый спектакль предусмотрено 2 социальных места для инвалидов-колясочников.

 

Театр «Мастерская» (Народная ул.1)
Вход в театр ограничен одной невысокой ступенькой. Пространство внутри - безбарьерное. Также есть туалет для инвалидов.

 

Театр «Комик-Трест»
У театра «Комик-трест» есть замечательный благотворительный проект «Театр – доступная среда», в рамках которого спектакли проходят на площадке «Скороход» ( Московский пр., 107, к. 5) – полностью адаптированной для людей с ограниченными возможностями.

 

В статье использованы материалы сайта Городского туристско-информационного бюро