Печать

АВИП: Главная цель туризма для старшего поколения – доступность и комфорт

вкл. .

vm3FUJI5DwAВажную тему «Социальный туризм для граждан старшего поколения: перспективы и возможности» обсудили в Санкт-Петербурге участники круглого стола, заинтересованные в доступности путешествий, ориентированных на "тех, кому за..."

Участие в мероприятии приняли представители органов государственной власти в сфере социальной политики, культуры и туризма, туристического бизнеса и руководители общественных объединений Санкт-Петербурга, ветераны и пенсионеры.


«Демография сегодня свидетельствует о том, что таких людей, и в России, и, в частности, в Санкт-Петербурге, где люди пенсионного возраста составляют более четверти населения, с каждым годом становится больше, - комментирует актуальность связанных с социальным туризмом проблем глава Межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (МРОО «АВИП») Ася Нестеровская. - Именно поэтому туроператорам необходимо создавать специальные, адаптированные именно для этой целевой аудитории программы».

Действительно, демографические реалии таковы: по данным Росстата, в нашей стране насчитывается около 35 млн пенсионеров, примерно 35% из них продолжают работать и располагают средствами для путешествий. А Петербург давно называют "городом пожилых людей", поскольку в городе, по данным городского Комитета по социальной политике, проживает 1 178 тыс. пенсионеров - 25,5% от численности населения.

По мнению вице-президента МРОО «АВИП» Николая Тесалова, «люди третьего возраста требуют особого внимания, дни путешествий должны быть четко расписаны - буквально по минутам, а маршруты учитывать, как физические, так и финансовые возможности тех, кто в них участвует». Именно эти принципы лежат в основе работы одного из востребованных проектов общественной организации Клуба путешественников «ЮЛА». Вице-президент рассказал о реализации проекта и накопившемся в этом деле значительном опыте.
В свою очередь, на круглом столе выступили и члены Клуба «ЮЛА». Они высказали пожелание, чтобы программы туров были расписаны на целый день, а туристов всюду сопровождали специалисты. Туроператоры отметили, что прислушаются к пожеланиям опытных туристов.
«Развитию туризма для пожилых людей мешает отсутствие информации. Людей надо активнее информировать о туристических услугах - причем добиваться того, чтобы информация была не только максимально доступной, но и понятной, - считает директор Межрегионального ресурсного просветительского центра АНО «Содействие» Олег Пычин.

Эксперт предложил издавать информацию о туристических маршрутах для людей старшего поколения более крупным шрифтом и соответствующим образом готовить персонал, участвующий как в подготовке поездок, так и в сопровождении туристических групп.
Круглый стол в Санкт-Петербурге стал продолжением работы, которая началась в этом году в Архангельске. В начале июня в рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Архангельскую область была организована встреча «Туризм для людей старшего поколения». Наряду с ведущими чиновниками и специалистами туристической отрасли, общались представители власти, и было подписано соглашение о сотрудничестве между ГБУ Архангельской области «Туристско-информационный центр Архангельской области» и Санкт-Петербургским ГКУ «Городское туристско- информационное бюро».

Отрадно, что продолжение следует: архангельские коллеги готовят большой форум «Историко-культурный туризм и активное долголетие», который пройдет 15-16 сентября в Архангельске.