Печать

Николай Фесенко: Нельзя изобразить мысль, но можно изображением вызвать ее.

вкл. .

kolyaИзображение жизни на фотографии, так же бесконечно разнообразно и многозначно, как сама жизнь. Роль фотографа – почувствовать это, осмыслить и выразить в материале.

Именно такой фотограф сейчас руководит нашейФото-видеостудии "АВИП". Николай Фесенкоживет в Петербурге уже 6 лет, а родился и вырос в далеком городе Омске. Как рассказывает наш волшебник, фотографией он увлекался еще в детстве, а серьезно заниматься начал в 2006 году.



«Свою активную деятельность на этом поприще я начал в крупнейшем издательском доме в городе Омске, в качестве фотокорреспондента, где одновременно работал на 14 изданий, среди, которых 6 глянцевых журналов федерального значения и 8 периодических изданий. И вплоть до конца 2010 года тесно был связан с прессой, - рассказывает Николай.- Мое понимание фотографического мастерства проходило в условиях непрерывной практики. Я считаю, что это лучший способ изучения не только основ, но и самых глубинных тонкостей, этой профессии».
В Омске Николай получил режиссерское образование, что, несомненно, ему очень помогает выстраивать и продумывать ту или иную съемку в соответствии законам жанра, будь то репортажная или студийная фотография.

«В конце 2010 года я переехал в Санкт-Петербург и много занимался студийной рекламной фотографией. Снимал не только людей, - вспоминает фотограф. - В этот период очень активно открываются и набирают обороты интернет-магазины, которые предлагают потребителю множество различных товаров. Несколько лет я занимался коммерческой съемкой исключительно товаров, где в полной мере освоил и эту, отдельную профессию, предметного фотографа».

Как любой творческий человек, Николай - натура увлекающаяся: «Свойство визуализировать свои идеи, параллельно увлекает меня в графический дизайн, и тем самым дает мне возможность браться за различные проекты, не только в качестве фотографа, а осуществлять весь цикл, от идеи, до полной ее визуализации. Нельзя изобразить мысль, но можно изображением вызвать ее – это выражение мне очень нравится и я стараюсь придерживаться ее, как в графическом дизайне, так и в фотографии».

В 2012 году совместно с Театром Поколений им. З.Я. Корогодского Николай участвует в создании фотопроекта "Sans Paroles II", по одноименной пьесе С. Беккета.

В 2013 Николай стал единственным россиянином, фотоработы которого прошли жесткий отбор и участвовали в выставке "Fases" в США. О значении этой выставки в фото-индустрии можно судить хотя бы потому, что ее куратором была Элизабет Аведонhttp://www.elizabethavedon.com. Независимый куратор современного искусства, журналист, обладатель многих международных премий в области фотографии и дизайна.