Печать

«АВИП» в лицах: графиня Софья Панина

вкл. .

banki2Софья Панина - последняя представительница графской ветви своего рода, внучка министра юстиции В. Н. Панина, падчерица известного земского деятеля И. И. Петрункевича. Казалось бы, самой судьбой этой женщине была предначертана беззаботная и роскошная светская жизнь. Однако Софья Панина вошла в историю как видный политический деятель, меценат и первая русская феминистка.

В молодости Софья считалась самой богатой невестой Петербурга, и найти для нее равного по статусу жениха было непростой задачей. Когда девушке исполнилось двадцать лет, она вышла за троюродного брата Александра III Александра Половцева. Свадьба прошла с невиданным размахом, посаженным отцом на торжестве был сам император. Но, к сожалению, браку не суждено было быть счастливым и вскоре Софья и Александр со скандалом развелись. По одной версии причиной разрыва стало несовпадение взглядов супругов, по другой – не традиционная ориентация Половцева. Так или иначе, после неудачного замужества Софья вернула себе родовую фамилию Панина и поселилась в доме бабушки-графини.

Поворотным моментом в жизни Софьи Владимировны стало знакомство с учительницей А. В. Пешехоновой. Вместе они открыли в 1891 г. столовую для детей рабочих на углу реки Лиговки и Обводного канала. Вокруг столовой стали организовываться всевозможные кружки и стало ясно, что для совместного проекта Паниной и Пешехоновой необходимо новое просторное здание. Такой дом, призванный собрать под своей крышей всех малоимущих, но стремящихся к знаниям петербуржцев был построен по плану Бенуа на углу Тамбовской и Прилукской улиц. Торжественное открытие Лиговского Народного дома состоялось на Пасху 1903 года.

Дом сразу зажил неимоверно активной жизнью. В одном зале проводилась детская оздоровительная гимнастика по методу профессора Лесгафта, в другом – была устроена читальня с органом. Во втором помещении Народного дома организовали учебные комнаты, где вечерами Императорское Техническое общество обучало всех желающих черчению, рисованию и геометрии. Гордостью здания стал огромный театральный зал на втором этаже, вмещавший около тысячи зрителей. В полуподвале Народного дома обустроили мастерские для обучения столярному и слесарному ремеслам. Мечта Паниной сбылась, она сумела создать нечто, отличающееся от шаблонных благотворительных организаций того времени - Народный дом, где царило единение и вдохновение. А сколько планов, связанных с домом, Софье Владимировне еще предстояло воплотить в жизнь!

Все изменила революция 1917 года. Панина, не оставляя своей работы в Народном доме начала активно заниматься политикой. Она стала единственной женщиной, вошедшей в состав Временного Правительства, занимала пост товарища министра государственного призрения, а затем товарища министра народного образования. До Паниной Российская история еще не знала женщины, которой удалось бы достичь таких высот в политической карьере. Панина всеми силами стремилась не допустить приход партии Ленина к власти. В момент октябрьского вооруженного восстания эта отважная женщина в составе делегации Петроградской думы пыталась попасть на крейсер «Аврора», и убедить команду не участвовать в большевистском перевороте, но исход этого противостояния был уже предрешен.

В ноябре 1917 года, Панину арестовали и увезли в Смольный, а затем поместили в тюрьму. Надзиратели и заключенные прекрасно знали о деятельности графини в Народном доме, поэтому относились к ней с огромным уважением, даже мыли камеру и чистили ее вещи. Жители рабочей окраины, где находился Народный дом тоже не остались в стороне и подали коллективное письмо с просьбой освободить графиню в Совет народных комиссаров. Своего апогея народная поддержка Паниной достигла в день суда над ней. Когда графиня вошла в зал, все присутствующие встали и встретили ее овацией. Затем в защиту подсудимой выступили все рабочие, многие из которых были выпускниками Народного дома. В итоге по решению суда Панина была освобождена из-под ареста, ей был объявлен лишь «общественный выговор». Выйдя на свободу, графиня не забыла о добром отношении простых людей, которым она была окружена в дни заключения. На рождество она устроила в тюрьме праздничный вечер с творческими номерами.

Несмотря на то, что Панина благодаря народной поддержке была освобождена, было очевидно, что оставаться в стране при новой власти для нее крайне опасно. Так, Софье Владимировне пришлось навсегда покинуть Россию. До второй мировой войны она жила в Чехословакии, где продолжала заниматься благотворительностью, работала в Русском зарубежном архиве. Когда Гитлер занял Прагу, Панина в возрасте 68 лет переехала в Нью-Йорк. Здесь она приняла активное участие в создании Толстовского фонда для помощи русским эмигрантам, давала уроки их детям. Кроме того, при содействии Софьи Владимировны была организована гуманитарная помощь советским военнопленным в немецких лагерях.

Скончалась графиня Панина в Америке в июне 1957 года. Ни деньги, ни большая политика не сломили ее, всю свою жизнь эта удивительная женщина посвятила помощи простому русскому человеку. Народный дом, созданный усилиями неутомимой графини, существует и сегодня. Само здание в годы советской власти получило название дворца железнодорожников, но здесь по-прежнему живет Панинский дух, атмосфера творчества и всеобщей увлеченности единым благим делом. Наверное, Софья Владимировна гордилась бы тем, что её детище теперь уже под эгидой Народного дома АВИП продолжает жить и активно развиваться вопреки обстоятельствам, во имя добра и просвещения.